free hit counter code How To Stay Single - GoBooks - Download Free Book
Ads Banner
Hot Best Seller

How To Stay Single

Availability: Ready to download

EMMA MORANO, PEREMPUAN TERTUA DI ITALIA, MEMBEBERKAN RAHASIA UMUR PANJANGNYA: MAKAN TELUR MENTAH TIGA BUTIR SETIAP HARI DAN TETAP SINGLE SAMPAI SEKARANG. Malika tak bisa berhenti tersenyum saking bahagianya bisa bekerja di acara Juan Carlos Bautista, celebrity chef ternama sekaligus idolanya sepanjang masa. Sayang, mimpinya itu berakhir tragis dengan cepat ketika dia tahu EMMA MORANO, PEREMPUAN TERTUA DI ITALIA, MEMBEBERKAN RAHASIA UMUR PANJANGNYA: MAKAN TELUR MENTAH TIGA BUTIR SETIAP HARI DAN TETAP SINGLE SAMPAI SEKARANG. Malika tak bisa berhenti tersenyum saking bahagianya bisa bekerja di acara Juan Carlos Bautista, celebrity chef ternama sekaligus idolanya sepanjang masa. Sayang, mimpinya itu berakhir tragis dengan cepat ketika dia tahu kepribadian Juancar yang sebenarnya: bermulut kasar dan sangat ditakuti para krunya. PEREMPUAN TERTUA DI SKOTLANDIA, JESSIE GALLAN, JUGA MENGAKUI KALAU MENJAUHI LAKI-LAKI MEMBANTUNYA TERUS BERTAHAN HIDUP. Lebih baik jadi sosok yang ditakuti ketimbang dicintai—begitulah prinsip yang dipegang Juancar sejak dulu. Logikanya, antipati Malika terhadap dirinya tak memengaruhi konsentrasi saat bekerja di depan sorotan kamera. Lantas, kenapa perubahan sikap itu malah membuat Juancar disengat perasaan tak nyaman? Kenapa dia sebegitu pedulinya dengan pendapat Malika tentang dirinya? "MEREKA [LAKI-LAKI] LEBIH BANYAK MEMBUAT MASALAH KETIMBANG FAEDAHNYA," AKU JESSIE DALAM WAWANCARANYA DENGAN THE DAILY MAIL. Ini adalah cerita cinta yang tak punya masa depan. Terlalu banyak perbedaan, terlalu banyak rintangan—begitu alasan mereka. Namun, kenapa keduanya sama-sama tak rela kalau berpisah? Apakah cinta masih layak disebut cinta meskipun tak pernah bersatu? Selamat jatuh cinta, CHRISTIAN SIMAMORA


Compare
Ads Banner

EMMA MORANO, PEREMPUAN TERTUA DI ITALIA, MEMBEBERKAN RAHASIA UMUR PANJANGNYA: MAKAN TELUR MENTAH TIGA BUTIR SETIAP HARI DAN TETAP SINGLE SAMPAI SEKARANG. Malika tak bisa berhenti tersenyum saking bahagianya bisa bekerja di acara Juan Carlos Bautista, celebrity chef ternama sekaligus idolanya sepanjang masa. Sayang, mimpinya itu berakhir tragis dengan cepat ketika dia tahu EMMA MORANO, PEREMPUAN TERTUA DI ITALIA, MEMBEBERKAN RAHASIA UMUR PANJANGNYA: MAKAN TELUR MENTAH TIGA BUTIR SETIAP HARI DAN TETAP SINGLE SAMPAI SEKARANG. Malika tak bisa berhenti tersenyum saking bahagianya bisa bekerja di acara Juan Carlos Bautista, celebrity chef ternama sekaligus idolanya sepanjang masa. Sayang, mimpinya itu berakhir tragis dengan cepat ketika dia tahu kepribadian Juancar yang sebenarnya: bermulut kasar dan sangat ditakuti para krunya. PEREMPUAN TERTUA DI SKOTLANDIA, JESSIE GALLAN, JUGA MENGAKUI KALAU MENJAUHI LAKI-LAKI MEMBANTUNYA TERUS BERTAHAN HIDUP. Lebih baik jadi sosok yang ditakuti ketimbang dicintai—begitulah prinsip yang dipegang Juancar sejak dulu. Logikanya, antipati Malika terhadap dirinya tak memengaruhi konsentrasi saat bekerja di depan sorotan kamera. Lantas, kenapa perubahan sikap itu malah membuat Juancar disengat perasaan tak nyaman? Kenapa dia sebegitu pedulinya dengan pendapat Malika tentang dirinya? "MEREKA [LAKI-LAKI] LEBIH BANYAK MEMBUAT MASALAH KETIMBANG FAEDAHNYA," AKU JESSIE DALAM WAWANCARANYA DENGAN THE DAILY MAIL. Ini adalah cerita cinta yang tak punya masa depan. Terlalu banyak perbedaan, terlalu banyak rintangan—begitu alasan mereka. Namun, kenapa keduanya sama-sama tak rela kalau berpisah? Apakah cinta masih layak disebut cinta meskipun tak pernah bersatu? Selamat jatuh cinta, CHRISTIAN SIMAMORA

30 review for How To Stay Single

  1. 5 out of 5

    Crowdstroia Crowdstroia

    alasan kenapa tertarik sama buku ini: ceweknya pecinta anime, somekind of otaku, nyentrik, berambut hijau, dan suka pakai baju ala Kawaiisa. oke. jujur pas udah sampe pertengahan buku kaget sih ternyata novelnya tebel banget. like, 470+ halaman dengan ukuran 14x20 cm itu tebel dan gede ya untuk ukuran novel romance. But I enjoy it, bahkan di pada adegan-adegan yang menurut gue kurang penting untuk menunjang cerita. Like, cerita pengalaman Presley, atau cerita pengalaman tokoh-tokoh lain atau bahk alasan kenapa tertarik sama buku ini: ceweknya pecinta anime, somekind of otaku, nyentrik, berambut hijau, dan suka pakai baju ala Kawaiisa. oke. jujur pas udah sampe pertengahan buku kaget sih ternyata novelnya tebel banget. like, 470+ halaman dengan ukuran 14x20 cm itu tebel dan gede ya untuk ukuran novel romance. But I enjoy it, bahkan di pada adegan-adegan yang menurut gue kurang penting untuk menunjang cerita. Like, cerita pengalaman Presley, atau cerita pengalaman tokoh-tokoh lain atau bahkan cerita isi drama Korea yang lagi ditonton si Icha sampai dua halaman yang nggak terlalu signifikan sama cerita. Mungkin niatnya buat bikin karakter sampingan nggak sekadar lewat tapi juga 'bervolume', tapi menurutku itu bisa dipangkas sih. Aku suka sama Malika sih. She can be a badass, but she can be cute as well. Pas dia malah lari kabur saking deg-degannya pas jalan balik dari minimarket bareng Juancar itu unyu hahahaha. Mana Juancar kan galak. Gue sampai nyari penyanyi Kyary Pamyu Pamyu juga gara-gara Malika. Jadi di sini gue sukanya sama Malika, bukan sama Juan Carlos Bautista HAHAHAHA. Gue enjoy sama interaksi Malika dan Juancar. Dialognya alive, pas jalan-jalan di Surabayanya juga asik. Cuma jatohnya inti "How To Stay Single"nya kurang berasa sih. Kayak, "How to stay single"nya ini cuma sekilas aja dibahasnya. Bukan inti dari cerita. Kukira awalnya Malika itu kayak cewek single yang I-don't-do-relationship trus ada sesuatu yang bisa mengubah perspektif dia bahkan juga mengubah cara dia memandang hidup. Terlepas dari hal itu, I pretty enjoy this story.

  2. 4 out of 5

    Pauline Destinugrainy

    Template cerita masih sama dengan #JBoyfriend atau karya2 CS sebelumnya. Meski yang ini tokohnya bukan yang miliuner gitu, tapi masih dari kalangan sosialita. Juancar adalah chef artis yg terkenal dengan program acaranya Hot Pans. Di layar kaca, Juancar selalu tampil mempesona sampai fansnya bukan hanya kalangan ibu-ibu saja. Termasuk Malika, seorang karyawan di ASO TV tempat program Hot Pans ditayangkan. Malika sendiri akhirnya bergabung menjadi kru Hot Pans, karena salah satu kru dipecat oleh J Template cerita masih sama dengan #JBoyfriend atau karya2 CS sebelumnya. Meski yang ini tokohnya bukan yang miliuner gitu, tapi masih dari kalangan sosialita. Juancar adalah chef artis yg terkenal dengan program acaranya Hot Pans. Di layar kaca, Juancar selalu tampil mempesona sampai fansnya bukan hanya kalangan ibu-ibu saja. Termasuk Malika, seorang karyawan di ASO TV tempat program Hot Pans ditayangkan. Malika sendiri akhirnya bergabung menjadi kru Hot Pans, karena salah satu kru dipecat oleh Juancar. Melihat sosok aslinya membuat Malika jadi ilfil. Juancar ternyata sering melakukan verbal abuse, dengan memanggil krunya Gaga (bego). Hanya saja seilfil-ilfilnya Malika, begitu bibirnya dicium oleh Juancar perasaannya langsung berubah. Hubungan Juancar dan Malika naik turun, tarik ulur. Setidaknya dari pihak Juancar rasa cintanya lebih konsisten. Beda dengan Malika yang malah menerima pertunangan dengan cowok lain selagi masih berhubungan dengan Juancar. Yaaah...jelas aja Juancar patah hati. So far ceritanya OK lah... saya agak terganggu dengan banyak cerita-cerita sampingan yang nggak perlu, yang ga berhubungan langsung dengan isi cerita (kalau dihilangkan lumayan bisa mengurangi ketebalan halaman). Dan How to stay single? Ga ada jawabannya di novel ini.

  3. 5 out of 5

    Christian

    Halo pembaca! Setelah TYPO, Abang langsung banting setir mengerjakan HOW TO STAY SINGLE. Agak ngos-ngosan sih pada awalnya, mengingat latar belakang upper class para karakter di novel TYPO bertolak belakang dengan karakter HOW TO STAY SINGLE. Memang sih, #jboyfriend kali ini adalah celebrity chef terkenal, yada, yada, yada, tapi sepanjang cerita, yang lebih banyak disorot adalah tentang pekerjaannya. Oke, apa Abang udah bisa ngenalin karakternya satu per satu? Meet JUAN CARLOS BAUTISTA, ikribnya d Halo pembaca! Setelah TYPO, Abang langsung banting setir mengerjakan HOW TO STAY SINGLE. Agak ngos-ngosan sih pada awalnya, mengingat latar belakang upper class para karakter di novel TYPO bertolak belakang dengan karakter HOW TO STAY SINGLE. Memang sih, #jboyfriend kali ini adalah celebrity chef terkenal, yada, yada, yada, tapi sepanjang cerita, yang lebih banyak disorot adalah tentang pekerjaannya. Oke, apa Abang udah bisa ngenalin karakternya satu per satu? Meet JUAN CARLOS BAUTISTA, ikribnya dipanggil Juancar. Dia adalah host acara memasak terkenal, HOT PANS. Di layar televisi, chef yang satu ini adalah sosok yang charming dan seksi. Tapi di belakang layar... Juancar adalah diktator! “Cinta dan takut sampe kapan pun nggak akan pernah beriringan. Kalo kata Machiavelli: lebih baik jadi sosok yang ditakuti ketimbang dicintai. It’s way easier.” Malika mengerutkan dahi, memikirkan jawaban cowok itu barusan, lalu menaikkan sebelah alis. Jujur aja, dia tak menyangka seorang Juancar akan menjawab seperti itu. “So, treating the crews like shit is okay for you?” “Yang terjadi di belakang kamera sebelas-dua belas dengan di restoran,” kata Juancar sedikit defensif. “Nggak ada yang peduli seperti apa para chef bekerja keras dan keringatan demi makanan pesanan mereka. Orang-orang hanya peduli makanan enak muncul di hadapan mereka. Orang-orang hanya peduli sama hasil akhir, Gaga.” Meet MALIKA DEWI, si anak baru berambut hijau. Awalnya, Malika seneng bukan main ketika tahu dirinya dipindahtugaskan ke acara HOT PANS. Juancar adalah chef favoritnya sepanjang masa dan bekerja untuk cowok itu adalah mimpinya sejak dulu. Tapi begitu dia tahu kepribadian cowok itu yang sebenarnya, Malika langsung lfil berat! “Uhm, by the way, gue boleh nanya nggak?” Pandangan para kru senior—plus Tree—tertuju padanya dalam waktu yang hampir bersamaan. “Chef Juancar manggil gue Gaga gara-gara warna rambut gue ya?” Suasana mendadak hening. Tapi selang dua detik kemudian, semua orang di meja itu tertawa terbahak-bahak. “Chef akan manggil kru dengan sebutan Gaga kalo kerja kita lagi nggak becus,” jelas Imel sambil mengelap air mata gelinya dengan punggung tangan. “Atau Gago kalo lo cowok,” imbuh Presley. “It’s not a cute nickname at all.” Yatik ikutan nimbrung. “Gaga itu artinya sama dengan bego kalo dalam bahasa Tagalog.” “Whaaaat?!” Malika sampai ternganga mendengarnya. “Dan kalian nggak komplain dibego-begoin gitu sama Chef?” Mereka bertukar pandang untuk beberapa saat, kemudian mengangguk kompak. “Udah terbiasa,” Presley menjawab dengan nada kalem. Abang belajar banyak hal selama menulis ini. Mulai tentang ribetnya pekerjaan para kru, serunya meriset menu untuk setiap episode HOT PANS, sampai belajar bahasa Tagalog dikit-dikit. Pokoknya, fun-fun-fun! SELAMAT JATUH CINTA, Christian Simamora

  4. 5 out of 5

    Seffi Soffi

    Kugemass sama mereka berdua. Malika sama Chef Juancar ini beneran bikin gregetan banget sih. Awlanya Malika fans berat banget sama selebriti Chef ini, tapi pas tahu sikap Chef yang nyebelin. Dia mundur menjadi fan. Tapi sayangnya Chef malah maju trus deketin Malika. Ya gimana dong ya dideketin lelaki hawt macem gini, iman pun bisa goyah 😂. Tapi kusebal sama mantan si Chef, dramaqueen banget ih. Konfliknya selalu bikin gregetan, romansa cintanya pun kental banget.

  5. 5 out of 5

    Caca Venthine

    Cukup sehari saja melahap cerita ini. Dari awal baca gk mau berhenti.. Di bikin susah hengkang dari hadapan Juancar *ceilehh* Dan iya, baca ini pasti langsung bayangin Chef Juna juga. Secara doi ganteng, agak judes, ketus juga kalo ngmong. Hampir sama kya si Juancar ini :p Well, bener kata editor babang, kalo cerita babang yang 1 ini agak ringan dibanding yang lain nya. Tapi tetep aja gue sukaaaaa!!!! Suka sama Juancar yang judes abis, tapi ganteng *lhoo??* Suka juga sama sosok Malika, yang walaup Cukup sehari saja melahap cerita ini. Dari awal baca gk mau berhenti.. Di bikin susah hengkang dari hadapan Juancar *ceilehh* Dan iya, baca ini pasti langsung bayangin Chef Juna juga. Secara doi ganteng, agak judes, ketus juga kalo ngmong. Hampir sama kya si Juancar ini :p Well, bener kata editor babang, kalo cerita babang yang 1 ini agak ringan dibanding yang lain nya. Tapi tetep aja gue sukaaaaa!!!! Suka sama Juancar yang judes abis, tapi ganteng *lhoo??* Suka juga sama sosok Malika, yang walaupun cuma kru biasa tapi bisa bikin Chef tenar macem si Juancar ini luluh. Awalnya perkenalan mereka bisa dibilang karena Malika yang bekerja di ASO TV ini dipindahkan ke acara Hot Pans yang adalah acara masak2an gitu ala Farah Quinn gitu. Dan chef Hot Pans adalah Juancar, yang selama ini Malika ngefans mati2an. Dan tentu aja, pas Malika dipindahin jadi 1 kerjaan sama Juancar dia senengnya bukan maen bookkk!! Tapi, ternyata kesenangan itu hanya sebentar ya. Belum apa2 Malika udah di bikin kesel sama si Juancar ini. Ternyata doi galakkkk, judes, ketus sama kru2 yang kerja bareng dia. Kalo jadi si Malika sih udah nangis juga kali yaa gue. Udah lah singkat cerita mereka jatuh cinta, walau Malika gk mau ngakuin itu. Dan mereka masing2 juga sebenernya udah punya "anjing"nya. Juancar dengan Tafi, yang walau udah putus tapi tuh cewek gatelll masih ngejar2 Juancar juga. Dan Malika dengan Nino, well walau awalnya cuma temen tapi mesra, akhirnya Nino berani ngelamar Malika.. Ya jadi agak runyam juga sih bookkkk.. Dari yang bikin ati nyesek bacanya, mau nangis juga, sampe ketawa ngakak sama ulah mereka terutama temen kru2 Malika di acara Hot Pans ini. Btw, abang lo jagokkkk banget sih bisa nemuin nama Hot Pans ini???? Kya nya stasiun2 TV yg di Indo harus deh bikin acara masak2an ini dengan nama Hot Pans. Tapi inget bang, minta royalty yaa.. :p Dan makasih juga abang udah masukin Jo and Emi disini, ya walau cuma bentaran doang tapi cukup ngobatin kangen. Ternyata mereka udah mau 6 tahun ya nikahnya. Hihihihi. Agak sabar buat baca kembarannya si Juancar ini. Cepetan ya bang ngeluarin How to be a Heartbreaker nyaaaa.. Mau cepet2 ketemu sama si Juanjo :p

  6. 5 out of 5

    Iklima Bhakti

    How To Stay Single: Because I’m single Akhir tahun 2017 mengawali baca novelnya Bang Chrismo lalu kelar di awal tahun 2018. Kubacanya setahunan yes. Wekekeke… becanda ding. Kusuka tagline dari novel ini. “Terkadang lebih baik hidup sendiri daripada bersama seseorang yang membuatmu merasa sendirian.” Juga dengan caption di halaman vii. “Single adalah definisi untuk orang-orang yang berani menjalani hidup tanpa menggantungkan kebahagiannya di bahu orang lain.” Seperti biasa aku kalau lagi review tul How To Stay Single: Because I’m single Akhir tahun 2017 mengawali baca novelnya Bang Chrismo lalu kelar di awal tahun 2018. Kubacanya setahunan yes. Wekekeke… becanda ding. Kusuka tagline dari novel ini. “Terkadang lebih baik hidup sendiri daripada bersama seseorang yang membuatmu merasa sendirian.” Juga dengan caption di halaman vii. “Single adalah definisi untuk orang-orang yang berani menjalani hidup tanpa menggantungkan kebahagiannya di bahu orang lain.” Seperti biasa aku kalau lagi review tulisan orang selau dibarengi dengan ajang curhat olehku sendiri. Kebiasaan itu muncul karena kadang tema atau alur si novel rada-rada related gitu sama akunya. Wahaha… alasan dah mau curhat aja ngaku-ngaku mau review novel. *peace Dari segi kemasan, kaver maksudnya. Novel ini cukup eyecatching menurutku. Tebalnya yang sampai 460 halaman nggak mempengaruhiku buat nggak baca. Dan baru ini aku ngerasa cerita Bang Chrismo lebih berisi meski ringan. Maksudnya, biasanya tuh ya si abang suka masukin percakapan- percakapan yang super nggak penting dan kalau itu dihilangin aslinya nggak masalah. Di novel ini sebenarnya masih ada cuma nggak sebanyak yang kutemukan di novel abang sebelumnya yang udah pernah kubaca. Udah lama aku nggak baca novelnya si abang. Terakhir itu baca Come On Over(ralat), sebelumnya udah pernah baca Good Fight, All You Can Eat sama With You. Jujur aja nggak seperti novel-novel Bang Chrismo lainnya—menurutku—“How To Stay Single” ini berasa fresh gitu. Aku bacanya ngalir, komedinya dapat. Selain itu kepasan tokoh utamanya berkecimpung di dunia kuliner, mengingat beberapa novel yang kubeli Desember lalu banyakan tema kulinernya. Jadi akhirnya perpindahan mood itu nggak jauh-jauh amat. Pembawaan Juancar yang bossy dan belagu kadang bikin kepengin nyubit pantatnya *ehh, lalu karakter dari Malika, aku jadi kepikiran si Green Nam, salah satu karakter di Webtoon, Spirit Fingers yang rambutnya sama-sama dicat hijau mint. Sorry nggak lagi promosi lho, hihi… lalu gara-gara Malika pulalah diriku yang sudah pencinta anime jadi ngubek-ngubek youtube. Nyari siapa sih Kayry Pamyu-Pamyu itu? Sampai mencoba mencari akun medsosnya di Instagram dan ketemu! Kalau style fashion-nya dia yang kawaiisa gitu dalam bayanganku aku langsung kepikiran anime-anime shoujo yang rambut para karakternya warna-warni, pakaian rok berenda, dan segala aksesoris mereka. Harajuku gitu lah gampangnya. Masalahnya diriku ini pecinta anime yang jenisnya semi shoujo dan lebih banyak suka ke jenis shonen-nya. Dan soal lagu-lagunya Kayry Pamyu-Pamyu ini liriknya lucu-lucu sih, cuma bukan aku banget hehe. Kalau bicara One Ok Rock, T.M. Revolution, Kana Boon, dan yang jadi soundtrack anime malah lebih suka dan jadi favorit. Duh, jadi ngelantur kemana-mana. Intinya, karena karakter yang dibuat Bang Chrismo ini cukup sukses buatku searching macem-macem haha. Lanjut, sadar nggak sadar kalau menurutku kisah dari Juancar-Malika-Nino ini semi berbau affair. Mungkin benar adanya saat judul dari novel bilang “How To Stay Single” itu membenarkan sikap Malika yang nggak mengiyakan hubungannya dengan Nino apalagi dengan Juancar. Dia berada di pusaran kekalutannya sendiri. Tapi, bagiku ini udah kayak kamu sedang main-main dengan perasaan kamu sendiri dan orang lain sementara kamu punya hubungan dengan orang lain yang meskipun di antara kalian nggak pernah ada kata “Yuk jadian.” Dilema bagi Malika, karena dia nge-fans dengan Juancar yang penuh pesona, sebut saja kharismatik. Punya daya tarik yang tidak bisa dianggap remeh. Meski pada akhirnya Malika melihat sisi buruk Juancar yang galak, egosentris, bossy, dll. Yah, balik lagi aja lah ke kata pepatah kalau “Nobody’s perfect.” Di novel ini Malika seperti kayak dapat durian runtuh. Iya kan, soalnya dia ngefans sama Juancar, eh lalu si doi tiba-tiba tertarik gitu, and boom. Drama Juancar-Malika pun dimulai. Sifat plin-plan dan tidak tegasnya pada diri seorang Malika begitu jelas banget, mungkin karena efek dirinya dulu adalah seorang fans, jadi susah untuk gak peduli pada si idola. Sudah begitu Juancar yang pelan-pelan dari rasa tertarik pada Malika menjadi rasa cinta, mengubah sikapnya yang duu kasar menjadi lebih manusiawi. Souds good, right? Bagi sebagian orang, menjalin dengan orang lain utamanya lawan jenis dalam hubungan laki-laki-perempuan adalah bentuk dari eksistensi dan sebagian lainnya untuk mengubah dirinya menjadi lebih baik. Jujur, dari judul yang diusung oleh si abang vibe-nya nggak terlalu berasa, tapi kalau lebih cermat lagi sebenarnya mungkin si abang mau bilang kalau orang single itu pasti punya alasan. Dan orang yang mau memiliki sebuah hubungan itu juga pasti ada alasan. Tapi, kita harus paham. Pilihan itu setelah disingkronkan dengan alasan yang dimiliki apakah sudah membuat pertanyaan-pertanyaan yang ada di kepala kita lenyap? Bisa dilihat dari tagline, mending lebih baik hidup sendiri daripada hidup sama orang yang bikin kamu kesepian. See, intinya jika punya status pacaran atau apapun tapi kamu masih berasa sendiri, itu buat apa? pada akhirnya kamu cuma kayak berusaha membungkam omongan orang biar nggak selalu nanyain, “Udah punya pacar belum?” Saat Malika bersama Nino, kemungkinannya seperti itu. Dijelaskan di halaman berapa lupa, kalau Malika kenal Nino saat dia baru putus dengan pacarnya. Malika mungkin depresi, dia butuh punya pacar atau minimal temen di luar sahabat pastinya untuk dijadikan pelampiasan. Sadar nggak sadar itu tercermin dari pola hubungan Malika-Nino. Dia nggak cinta Nino, tapi dengan Nino dia merasa aman dan nggak akan tersakiti, pada awalnya. Tapi, toh dia tetep merasa sendiri, karena Nino nggak selalu ada di saat dia butuh. Tapi, setelah ketemu langsung dengan Juancar. Melihat aslinya Juancar seperti apa dan dampak lelaki itu bagi Malika sendiri. Dia nggak bisa lagi percaya dengan rasa aman yang ia dapat dari diri Nino. Juga berakhir dengan membanding-bandingkan antara sifat kedua lelaki itu terhadapnya. So, menjadi single atau nggak sebenarnya haknya kita masing-masing. Mau menyikapinya kayak si Malika ya monggo, mau menyikapi yang bodo amat ya silakan. Tapi, intinya kita harus ingat bahwa kebahagian kita itu ada di tangan kita sendiri, bukan karena orang lain. Kalaupun dengan adanya orang lain kta bertambah bahagia itu hanya bumbu pemanis saja. Pelengkap kebahagianmu. Utamanya sebelum membahagiakan orang lain, dirimu haruslah bahagia, minimal hatimu lepas tak ada beban dan merasa bebas.

  7. 4 out of 5

    Cindy Fertina

    This review has been hidden because it contains spoilers. To view it, click here. Well, ini buku kesekian Abang yang saya punya dari lebih banyak lagi yang saya baca (sisa nya pinjem temen). Ngga masuk jadi buku Abang yang saya gila-gilain (saya cinta mati sama Marry Now, Sorry Later dan Tiger On My Bed). Kaya yang Abang bilang di awal buku, salah satu pembaca pertama (kalo ngga salah ya) Abang bilang kalo ini cerita ter-simple yang Abang buat. Saya setuju sih, jalan cerita ini simple. Tapi kok, kaya judul dan jalan cerita nya agak kurang masuk yah? Saya agak kecewa sih, selain k Well, ini buku kesekian Abang yang saya punya dari lebih banyak lagi yang saya baca (sisa nya pinjem temen). Ngga masuk jadi buku Abang yang saya gila-gilain (saya cinta mati sama Marry Now, Sorry Later dan Tiger On My Bed). Kaya yang Abang bilang di awal buku, salah satu pembaca pertama (kalo ngga salah ya) Abang bilang kalo ini cerita ter-simple yang Abang buat. Saya setuju sih, jalan cerita ini simple. Tapi kok, kaya judul dan jalan cerita nya agak kurang masuk yah? Saya agak kecewa sih, selain karena faktor yang barusan saya bilang itu, karakter Juancar seolah-olah 'terburu-buru' buat jatuh cinta sama Malika. Kaya, karakter Malika kurang kuat menurut saya untuk Juancar bisa sebegitu mudah dan cepat nya bilang cinta. Tapi, saya tetep nikmatin baca nya kok. Terbukti, saya baca bab 1 setelah saya terima bukunya (saya ikut PO), terus saya cuekin karena sibuk, dan hari minggu malem saya mulai baca, senin siang saya selesai. Secepet itu, bukti kalo saya cukup enjoy. Tapi semoga bisa lebih dikembangin lagi yah! Saya tunggu cerita Juanjo nya :p

  8. 4 out of 5

    Dion Yulianto

    Kalau dibanding seri jboyfriend lain, buku ini ibaratnya terjun bebas banget. Tebal sih tapi kayak ada bagian yang dicepetin dari konflik hingga resolusi. Kayak ... udah gitu aja? Cukup dengan berantem lalu udah kelar gitu? Karakter Juancar ini juga agak gimana ya, strong di luar tapi menye banget kalo sama Malika. Kalo usia masih abg atau awal kuliah sih okay but he is a grown up, and damned rich-fehmeuz bachelor in the city. Tingkahnya sama Malika ini kayak dia baru pertama kali jatuh cinta. La Kalau dibanding seri jboyfriend lain, buku ini ibaratnya terjun bebas banget. Tebal sih tapi kayak ada bagian yang dicepetin dari konflik hingga resolusi. Kayak ... udah gitu aja? Cukup dengan berantem lalu udah kelar gitu? Karakter Juancar ini juga agak gimana ya, strong di luar tapi menye banget kalo sama Malika. Kalo usia masih abg atau awal kuliah sih okay but he is a grown up, and damned rich-fehmeuz bachelor in the city. Tingkahnya sama Malika ini kayak dia baru pertama kali jatuh cinta. Lalu Malika, kayaknya dia ini the real villain here. Tau sih alasannya dia gojak gajek karena takut cm dimanfaatin scr fisik aja, tp ujung2nya dia juga mau dan menikmati loh. Malah minta nambah eh. Di saat yang sama, dia belum mau lepas sama Nino. Terus, kurang baik apa sih Nino ya. Masak alasan Malika mutusin hanya karena Nino ga pernah ngomong I.Lov.U pdhl segala tindak tanduknya udah nyerminin cintanya. Trus setelah segala yg indah dr Nino, Malika menolaknya hanya gara2 kata cinta itu ga keluar. Hadeh bilang aja lebih demen sama dada berbulunya Juancar. Duh pliz deh Malika. Seenggaknya si Tafika nggak muna lah ya. *dibalang sutil Satu poin plus di buku ini mungkin referensinya yg detail dan banyak seputar dunia masakan, chef, pilipin, dan entah apa saking banyaknya jadi lupa. Tapi, alurnya kayak dikorbanin. Terlalu banyak pemanasan tetapi kurang resolutif di penyelesaian. But still it is a fun yet exiciting novel to read.

  9. 5 out of 5

    Amelia Rutinah

    Just a typical Christian Simamora's story. Heaven-on-earth man with actually-beautiful-hot-girl-who-doesn't-think-she-is. I hope he give something different at this book while reading the synopsis. But it just the same old story and style he give. I guess I'm getting bored with his story. Oh yeah, I don't see the correlation between the title and the story. It just not strong enough connection.

  10. 4 out of 5

    Tiara D. A. Purnomo

    Ceritanya fun banget! Aku sering ngakak kenceng di awal-awal cerita. Deskripsinya bagus, seperti buku si Abang yang lainnya. Tapi, aku ngerasa keterlibatan Malika - Juancar ini rada terlalu cepat dan agak dipaksakan. Alasan dibalik plin-plannya Malika juga terasa kurang ngena. Typo bertebaran, ini sih yang lumayan ganggu. Nunggu kisah Juanjo keluar, dan berharap bakal lebih oke daripada yang ini. 2.5 stars.

  11. 4 out of 5

    Viona

    Lebih baik negative thinking daripada positif hamil. Btw aku menemukan typo yang cukup parah di buku ini: Salah penulisan nama. Yang harusnya 'Tafi' jadi 'Malika'. Itu aku temukan di halaman awal... mungkin bab 2? (udah lupa. yang penting ada. gitu.) Well, as always, favoritku tetap Marry Now Sorry Later

  12. 5 out of 5

    Fadila

    "Cinta memang akan selalu menyakitkan..,Entah karena kau mencintai terlalu banyak,terlalu lama,atau karena tak bisa mencintai sebanyak dan selama yang kau inginkan..." (Hal.314) . . . Novel yang menceritakan tentang seorang Chef terkenal bernama Juan Carlor Bautista (Juancar) dan gadis bernama Malika yang mengagumi juga berkesempatan untuk bekerja di acara memasak chef tampan tersebut. Namun bekerja dengan Chef tampan namun dengan perangai yang tidak sebaik tampilan di depan kamera juga bermulut kas "Cinta memang akan selalu menyakitkan..,Entah karena kau mencintai terlalu banyak,terlalu lama,atau karena tak bisa mencintai sebanyak dan selama yang kau inginkan..." (Hal.314) . . . Novel yang menceritakan tentang seorang Chef terkenal bernama Juan Carlor Bautista (Juancar) dan gadis bernama Malika yang mengagumi juga berkesempatan untuk bekerja di acara memasak chef tampan tersebut. Namun bekerja dengan Chef tampan namun dengan perangai yang tidak sebaik tampilan di depan kamera juga bermulut kasar membuat Malika perlahan dibuat antipati. Seharusnya perilaku Malika itu tidak memengaruhinya sama sekali namun yang terjadi justru Juancar menjadi tidak nyaman dan pelan pelan menjadi peduli dengan pandangan serta pendapat Malika terhadap dirinya... . . . Pertama kali berminat membeli novel ini karena judulnya yang menarik dan sinopsis pada bagian belakang novelnya yang membagikan kisah perempuan yang berumur panjang karena memilih tetap single. Ekspektasi saya bahwa novel ini akan menjadi karya bang Christian Simamora pertama yang sanggup membuat saya menangis namun yang terjadi justru emosi terasa di aduk aduk karena interaksi kedua tokohnya juga dengan profesi dan tokoh lainnya yang menambah suasana seru dalam novel. Saya merasa bagian Malika sanggup memancing emosi selama membaca novel ini terutama dengan perilaku Malika yang bersemangat dan dilema kisah percintaanya.Saya jadi membayangkan bagaimana tidak mudahnya ketika berada dalam posisi Malika yang harus memilih antara bertahan dengan pilihan yang aman atau bergerak menuju seseorang dengan usaha yang terlihat namun untuk membayangkan berada lebih lama dengannya seperti tidak mudah. Chef Juancar adalah karakter yang biasanya akan kalian temui dalam beberapa novel romantis komedi. Profesinya yang keren membuat saya berpikir bahwa karakter dan profesinya adalah perpaduan yang keren. Dan jadi membayangkan pula bagaimana kocaknya karakter seperti Juancar apabila diajak ke lapakan yang menjual buku bekas,pasti yang Malika rasakan pun akan saya rasakan juga. Saya suka dengan gaya bercerita bang Simamora yang santai juga unik karena selalu memasukkan hal hal baru yang memperkaya kosakata juga pengetahuan pembacanya dengan topik yang tidak selalu umum didengar.Terkadang novelnya juga membuat saya merasa seperti berada di dalam sebuah FGD (Focus Gossip Group) yang tengah membicarakan topik seru sekaligus menyentil. Daripada menyebutnya pelajaran, kali ini saya lebih senang menyebutnya bahan renungan.Apakah memilih menyendiri dan tidak terlibat dengan emosi orang lain mempermudah kita bergerak dan fokus dengan hal-hal yang dijalani? Novel ini direkomendasikan bagi pembaca 18 tahun keatas yang senang dengan nuansa cerita komedi romantis sehingga diharapkan kebijaksanaannya

  13. 5 out of 5

    Nara

    Yup. Dah baca buku2nya Abang Christian Simamora dari jaman dulu...dari buku pertama yang gw baca:Pillow Talk, tapi yang success bikin gw jadi salah satu fans beratnya adalah buku: Good Fight. Naaah... sejak saat itulah koleksi buku2 Abang Christian jadi wajib ada di lemari buku. Itu tuh...deretan buku yang di read dan re-read again. Lucu banget, itu kesan yang gw dapet begitu liat cover-nya buku How to Stay Single ini. Sedikit mengingatkanku sama bukunya The Mason List by S.D. Hendrickson. But yan Yup. Dah baca buku2nya Abang Christian Simamora dari jaman dulu...dari buku pertama yang gw baca:Pillow Talk, tapi yang success bikin gw jadi salah satu fans beratnya adalah buku: Good Fight. Naaah... sejak saat itulah koleksi buku2 Abang Christian jadi wajib ada di lemari buku. Itu tuh...deretan buku yang di read dan re-read again. Lucu banget, itu kesan yang gw dapet begitu liat cover-nya buku How to Stay Single ini. Sedikit mengingatkanku sama bukunya The Mason List by S.D. Hendrickson. But yang buatku nge-grab langsung and bayar di kasir adalah sosok si kedelai hitam, Malika Dewi, yang konon kabarnya adalah sosok yang mirip sama the cute one, Kyary Pamyu Pamyu, yup...si colorful gurl itu tuh! Lucu banget...lagi. itu waktu aku baca baris demi barisnya buku ni. Kelucuan yang selalu ada dan menghiasi hampir semua buku Bang Christian, what I love most was: Every girl must have at least one gay friend. It was some kind of unspoken rule for living a life. Yup.YOLO!! Hm... terkait sama tokoh-tokohnya, Malika Dewi tuh cewek asyik, just an ordinarily extra-ordinary girl who loved to be colorful, but, disamping colorful-nya dia, kelihatan banget kalau Malika tuh cewek biasa. Cewek normal. Cewek sehari-hari. Sedangkan Juancar.... he was fine man. Gorgeous. Sexy as fvck if I may say? Tajir. Cakep. Sexy. Kaya. Ganteng. BISA MASAK. EXPERT malah. Hm.... what a specimen! But what I really feel about this book was it was some kind like anticlimax. Malika yang ceria, nggemesin, yang asyik abis jadi semacam cewek plin-plan yang ngga terlalu bisa tahu apa yang seberanya dia rasakan dan berakhir dengan menyakiti orang-orang yang sayang sama dia. Dan persoalan Nino? Ugh...enggak banget ya guys... Feels like the Nino thing was forced. Yuck. Nope. And Juancar...? The fvck? Kenapa dia malah jadi cowok yang un-cool di akhir-akhirnya? Yup definitely he was falling in love. Tapi kenapa dia harus jadi sosok yang 'menyedihkan'? But most of all... this book was absolutely my mood riser. Swoon worthy and totally ah~~~~mazing!!!

  14. 4 out of 5

    Inasni Dyah R.

    Awal baca ini, aku banyak ngebandingin ceritanya sama Tiger on My Bed, salah satu novel dari penulis sama yang perkembangan romensnya—menurutku—pas banget. Nggak terlalu cepet, nggak terlalu lambat. Aku ngerasa di HTTS ini bagian awalnya terlalu cepet. Baru ketemu beberapa hari, tiba-tiba mereka udah deket, dan berubahnya itu sedikit bikin kaget. Selain itu, aku ngerasa interaksinya kurang ngegemesin kayak di TOMB. Jadi pas baca, aku tuh ngerasa, “ayo doong, cepetan tunjukin kalo emang udah suka Awal baca ini, aku banyak ngebandingin ceritanya sama Tiger on My Bed, salah satu novel dari penulis sama yang perkembangan romensnya—menurutku—pas banget. Nggak terlalu cepet, nggak terlalu lambat. Aku ngerasa di HTTS ini bagian awalnya terlalu cepet. Baru ketemu beberapa hari, tiba-tiba mereka udah deket, dan berubahnya itu sedikit bikin kaget. Selain itu, aku ngerasa interaksinya kurang ngegemesin kayak di TOMB. Jadi pas baca, aku tuh ngerasa, “ayo doong, cepetan tunjukin kalo emang udah suka”. :’) Salah satu hal yang menonjol di HTTS ini jokes-nya. Lucu banget, termasuk pas lagi genting. Aku rada ngerasa bersalah kalo udah ketawa, tapi ya mau gimana, udah telanjur dan nggak bisa nahan juga. >w< Hal kedua yang menonjol adalah (view spoiler)[perbedaan umur Juancar sama Malika. Biasanya, aku kurang suka baca cerita yang ceweknya lebih tua, tapi di sini nggak kelihatan sama sekali. Juancar memang lebih muda, tapi bukan berarti dia harus bertingkah childish supaya dia kelihatan lebih muda. Alih-alih, Juancar tetep jadi Juancar yang cerewet dan sering ngasih komentar ke kru Hot Pans. Ini juga yang bikin aku seneng baca cerita-cerita Kak Christian Simamora. Baik di TOMB maupun HTTS, perbedaan dua tokohnya bisa dibikin seimbang. (Kalo di TOMB, si Tal jadi CEO gitu kan, tapi Jai nggak dibikin terintimidasi atau minder. >3<) (hide spoiler)] Hal ketiga yang aku suka: Tafi jahatnya keren bangeeet. x") Aku awalnya mikir, nih cewek pasti punya peran standar antagonis cewek pada umumnya. (view spoiler)[Pengen balikan sama mantan, terus ngelabrak lah, jadi pengganggu lah. (hide spoiler)] Dan ternyata, dia termasuk villain yang totalitas banget. Rasanya aku pengen berhenti baca cuma buat ngamuk-ngamuk ke Tafi, saking gemes dan gregetannya. Wkwkwk. Ada beberapa typo dan kalimat bahasa Inggris yang menurutku aneh (view spoiler)[ kayak “we’re so belong together” di hlm. 116 atau “how is this even make sense” di hlm. 419 (hide spoiler)] , tapi selebihnya gaya bahasanya enak banget buat dibaca. Ngalir, dan perpindahan antara formal ke nggak formalnya mulus banget. Keren lah, pokoknya. Aku suka. >3< Oh ya, tambahan aja nih. (view spoiler)[Aku suka banget sama dinamika hubungan Tafi dan Vikram. Iya sih, aku nggak setuju kalo mereka pacaran bertiga; tapi karena aku nge-ship mereka banget, kayaknya boleh dibikin sekuel atau spin-off sendiri. Atau jangan-jangan... Tafi bakal ketemu sama Juan Jo? Entahlah, terlalu banyak kemungkinan dan terlalu cepet kalo mau “bahagia” sekarang karena bisa jadi ini canon, bisa jadi enggak. Wkwkwk. (hide spoiler)]

  15. 4 out of 5

    Agitha

    Engga terasa banget kalo buku ini ternyata tebalnya 460 halaman, dengan gaya bahasa khas Christian Simamora yang catchy bgt dengan bahasa bahasa kekinian. Tapi sebenarnya agak bingung dengan judulnya, karena isinya perjalanan cinta Juancar, si chef nyebelin, bossy, dan suka marah marah yang akhirnya menikah setelah jatuh cinta parah sama Malika, crew pengganti Hot Pans yang Juancar pecat karena ga bisa bedain yoghurt. Disetiap Bab diawali dengan quote quote berisi petuah menjalani kehidupan perc Engga terasa banget kalo buku ini ternyata tebalnya 460 halaman, dengan gaya bahasa khas Christian Simamora yang catchy bgt dengan bahasa bahasa kekinian. Tapi sebenarnya agak bingung dengan judulnya, karena isinya perjalanan cinta Juancar, si chef nyebelin, bossy, dan suka marah marah yang akhirnya menikah setelah jatuh cinta parah sama Malika, crew pengganti Hot Pans yang Juancar pecat karena ga bisa bedain yoghurt. Disetiap Bab diawali dengan quote quote berisi petuah menjalani kehidupan percintaan. Buku ini menggambarkan kehidupan industri televisi lengkap dengan gimmick para selebritisnya. Wanita wanita sosialita yang gila harta dengan mengandalkan kencantikannya, enggak peduli ada penghalang apa didepan, terabas aja sama kecantikan. Aku suka karakter Juancar. Tegas, detil, tau apa yang dia mau, dan eksekutor tanpa kepanjangan mikir. Tapi bener sih kata penulisnya, Selamat Jatuh Cinta aja pas baca buku ini.

  16. 5 out of 5

    Sandra Bianca

    Still same! Itu yang saya rasakan saat menyelesaikan buku ini. Same template, same character. Yup, cerita Babang CS masih didominasi oleh hot guys and sexy chiks, karakternya juga nggak jauh-jauh beda. Masih seputar kalangan sosialita, upper high lah! So far ceritanya oke, nggak ada masalah berarti. Ada beberapa typo, dan di buku ini adalah typo terbanyak dari buku-buku Babang CS yang pernah saya baca (P. S. Saya hampir baca semua buku-buku Babang CS). Lalu saya juga agak keganggu dengan cerita-c Still same! Itu yang saya rasakan saat menyelesaikan buku ini. Same template, same character. Yup, cerita Babang CS masih didominasi oleh hot guys and sexy chiks, karakternya juga nggak jauh-jauh beda. Masih seputar kalangan sosialita, upper high lah! So far ceritanya oke, nggak ada masalah berarti. Ada beberapa typo, dan di buku ini adalah typo terbanyak dari buku-buku Babang CS yang pernah saya baca (P. S. Saya hampir baca semua buku-buku Babang CS). Lalu saya juga agak keganggu dengan cerita-cerita tambahan yang menurut saya nggak penting-penting amat, bikin buku jadi tambah tebel euy! Untuk ukuran romance, buku ini cukup tebal loh! But, saya tetep suka sama gaya nulisnya Babang CS. Ringan dan fun. Jadi meski saya sudah tahu ke mana arah ceritanya dan sangat familier sama tokoh-tokohnya, saya bisa namatin tanpa ada masalah. Cukup menghibur untuk bacaan selingan, lumayan bisa bikin otak renggang.

  17. 4 out of 5

    Ririn

    Kelar juga baca novelnyaaa~ Awal ceritanya asik. Aku suka karakter Juancar yang emang dari awal udah nunjukin kalau dia suka sama malika. Memang sih terbilang singkat padahal doi baru patah hati dari mantan doi, tapi i gak komplen. wkwkwk. cause he deserve someone better than tafi. Tapi hal yang paling aku gak suka adalah sikap yg malika yg, eumm, plin plan. Maybe karena mbak malika udh umur untuk menikah, jadinya emang nyari pasangan yang "aman", walaupun gak "nyaman". Umur umur masih belum dike Kelar juga baca novelnyaaa~ Awal ceritanya asik. Aku suka karakter Juancar yang emang dari awal udah nunjukin kalau dia suka sama malika. Memang sih terbilang singkat padahal doi baru patah hati dari mantan doi, tapi i gak komplen. wkwkwk. cause he deserve someone better than tafi. Tapi hal yang paling aku gak suka adalah sikap yg malika yg, eumm, plin plan. Maybe karena mbak malika udh umur untuk menikah, jadinya emang nyari pasangan yang "aman", walaupun gak "nyaman". Umur umur masih belum dikebet untuk nikah gak terlalu mikirin sih emng. wkwkwk. But novel ini sendiri ending nya yang paling aku suka di antara semua novel bang christian simamora. Mengalahkan As Seen On TV yang jadi novel abang christian simamora terfavorit aku sepanjang massa. huehehe. Thanks bang for your effort to make this beautiful story❤

  18. 4 out of 5

    Gabriella Halim

    Menurutku, kali ini kak Simamora berhasil bikin aku gemes sama Tafi dan Nino. Why? Karena mereka berdua cukup mendramatisir banget. Bikin kesel juga. Mana Nino tuh kayak antara ada dan tiada gitu di ceritanya. Habisnya dia ngilangan mulu sih. Sekalinya muncul so sweet bener. Eh, habis itu malah bikin onar. Kan bikin kesel abis. Malika juga. Terobsesi bener sama Juancar. Gara-gara dia udah dikabarin sama mantannya dan Juancar tau. Dia ngira Juancar jealous. Padahal kan nggak! *kesel sendiri* Kaya Menurutku, kali ini kak Simamora berhasil bikin aku gemes sama Tafi dan Nino. Why? Karena mereka berdua cukup mendramatisir banget. Bikin kesel juga. Mana Nino tuh kayak antara ada dan tiada gitu di ceritanya. Habisnya dia ngilangan mulu sih. Sekalinya muncul so sweet bener. Eh, habis itu malah bikin onar. Kan bikin kesel abis. Malika juga. Terobsesi bener sama Juancar. Gara-gara dia udah dikabarin sama mantannya dan Juancar tau. Dia ngira Juancar jealous. Padahal kan nggak! *kesel sendiri* Kayak jadi orang pede abis. Ckckck.

  19. 5 out of 5

    Shima Umari

    Been a Christian simamora's fan for so long hehe. As good as expected bukunya. Although, menurutku Chef terlalu cepat jatuh cinta, coba aja kalo ada berantem2 lebih lama dulu baru suka hehe. Dramanya ringan. Novelnya ringan. Tapi bisa bikin baper to the max. Always admire sang penulis yg bisa membuat cerita jadi seru dan bikin deg deg an. CAN'T WAIT FOR THE JUAN TWIN IN ANOTHER BOOK! heheheh love!

  20. 5 out of 5

    Eka Mardiana

    Pertama kalinya baca karya Christian Simamora dan saya dibuat terkejut. Oke, sebelum benar2 mulai review, sebaiknya perlu diperjelas genre + batasan umur pembaca. Menurutku ada beberapa bagian yang seharusnya tidak dibaca oleh pembaca remaja. Mengingat segmen pembaca Christian dari usia remaja - dewasa muda. Aku sendiri gak sengaja beli karya CR karna penasaran. Iya, penasaran! Sesederhana itu. Awalnya memang aku sempat dapat rekomdasi dari mbak2 tokbuk langganan sampai dikasih tahu penulis ini. Pertama kalinya baca karya Christian Simamora dan saya dibuat terkejut. Oke, sebelum benar2 mulai review, sebaiknya perlu diperjelas genre + batasan umur pembaca. Menurutku ada beberapa bagian yang seharusnya tidak dibaca oleh pembaca remaja. Mengingat segmen pembaca Christian dari usia remaja - dewasa muda. Aku sendiri gak sengaja beli karya CR karna penasaran. Iya, penasaran! Sesederhana itu. Awalnya memang aku sempat dapat rekomdasi dari mbak2 tokbuk langganan sampai dikasih tahu penulis ini. Sebelumnya pernah liat, tapi sepintas dan gak tertarik. Bahkan aku kira CR bukan penulis indo, ternyata aku salah. Lebih setahun ngendon di rak buku, isenglah dibaca. Sebelumnya sempat baca, tapi cuma nahan sampai 10 halaman awal. Alasannya karena tema cerita yang terlalu cheesy, entah memang penulis hobi buat ngangkat kisah cinderellah di era modern atau gimana, aku gak tahu. Pace cerita benar2 cepat, aku ngerasa kayak ada jump plot di beberapa bagian. Mulai dari kisah cinta yang terkesan terlalu cepat sampai prosesnya. Terlalu banyak pula figuran yang mengambil alih cerita di beberapa part, sampe aku eneg sendiri. Belum lagi tokoh gay yang ditampilkan, apakah ini pas? Meskipun novelnya gak bebas typo, aku masih bisa mengikuti. Sayangnya aku sedikit terganggu dengan scene vulgar yang terlalu dipaksakan. Kesannya gak mengalir ditambah segmentasi pembaca. Well, secara keseluruhan aku tidak begitu menikmati novel ini. Sorry 😊

  21. 4 out of 5

    Meiliana Halim

    Dont judge the title by the cover before u read it. it's unexpected. Jboyfriend never make me disappointed. good job author.

  22. 4 out of 5

    Andin

    hate-love relationship typically novelnya abang christian banget. and i always love it. secara keseluruhan, novel ini tetap menarik untuk dibaca dan bikin penasaran. tapi proses juancar jatuh hati pada malika rasanya terlalu cepat. oh ya, i love it ketika jo dan emi muncul! senang aja rasanya begitu ada tokoh dari buku lain muncul. semoga cerita juanjo bakalan lebih keren dari cerita cintanya juancar. i'm waiting for it :)

  23. 4 out of 5

    Evatrine

    Overall good, i thought will be hard to understand, but the author use simple sentence so its easy to finish this book withi a week

  24. 4 out of 5

    Dinda Novianty

    Ceritanya simple, tp bikin gabisa berenti baca.....

  25. 4 out of 5

    Aqiva Karenina

    Saya salut dengan cara Christian Simamora menceritakan keseruan kru Hot Pans di belakang layar. Juga penjabaran menu Juancar setiap minggu yang kayaknya risetnya niat banget. Juga bahasa Tagalog yang digunakan Juancar dikit-dikit. Tapi, saya gak nemu momen yang benar-benar bisa bikin Juancar tergila-gila sama Malika (seperti yang 'katanya' Juancar alami). Dan gak nemu sesuatu yang spesial dalam kisah dua tokoh utamanya, yang kurang lebih sama dengan seri #jboyfriend lainnya. Padahal di buku ini s Saya salut dengan cara Christian Simamora menceritakan keseruan kru Hot Pans di belakang layar. Juga penjabaran menu Juancar setiap minggu yang kayaknya risetnya niat banget. Juga bahasa Tagalog yang digunakan Juancar dikit-dikit. Tapi, saya gak nemu momen yang benar-benar bisa bikin Juancar tergila-gila sama Malika (seperti yang 'katanya' Juancar alami). Dan gak nemu sesuatu yang spesial dalam kisah dua tokoh utamanya, yang kurang lebih sama dengan seri #jboyfriend lainnya. Padahal di buku ini saya berharap Christian Simamora menyuguhkan sesuatu yang berbeda dan gak mudah ditebak. Moga kisah Juanjo nanti lebih greget!

  26. 5 out of 5

    Rika Fitrisa

    How To Stay Single, sebenarnya agak sedikit kecewa karena novel ini gak sesuai dengan ekspektasi saya. Bukannya gak bagus, hanya saja kurang mencerminkan isi cerita. Intinya isi cerita gak secetar judulnya. Yg bikin cerita ini hidup adalah dialog Juancar dan Malika yg lagi berantem atau beda pendapat. Malika yg ceria dan Juancar yg doyan marah-marah. Tapi anehnya saya malah ketawa-ketawa setiap baca dialog Juancar yg lagi marah-marah. Dalam bayangan saya Juancar kelihatan imut + ngegemesin kalau How To Stay Single, sebenarnya agak sedikit kecewa karena novel ini gak sesuai dengan ekspektasi saya. Bukannya gak bagus, hanya saja kurang mencerminkan isi cerita. Intinya isi cerita gak secetar judulnya. Yg bikin cerita ini hidup adalah dialog Juancar dan Malika yg lagi berantem atau beda pendapat. Malika yg ceria dan Juancar yg doyan marah-marah. Tapi anehnya saya malah ketawa-ketawa setiap baca dialog Juancar yg lagi marah-marah. Dalam bayangan saya Juancar kelihatan imut + ngegemesin kalau lagi marah. Haha.....Entah deh kalau di dunia nyata, mungkin nyali saya sama ciutnya sama kru Hot Pans yg lain. Hehe..... Untuk typo, saya menemukan 3. Ada di hal 22, 346, dan 373. Gak akan saya jelaskan karena bakal panjang. Jadi baca sendiri aja ya. Hehe..... Sejauh ini sih saya enjoy baca ceritanya, cuma kadang suka ngerasa gak nyaman kalau udah ada dialog Presley mengenai teman kencannya. Dan juga mengenai cerita Icha tentang drama korea yg menurut saya gak terlalu penting, seharusnya langsung ke inti aja. Jadi dengan sangat menyesal saya kasih 3 bintang untuk novel babang yg satu ini. Dan kini saya dibuat penasaran dengan Juanjo di How To Be A Heartbreaker, semoga ceritanya lebih menarik dari cerita kembarannya.

  27. 4 out of 5

    Hanika

    Huf, pertama kali kecewa dengan karyanya CS. 1. Kesel karena ceweknya plin-plan, gak penting banget?! Karakternya keliatannya strong tapi plin-plan tuh sebel aja bacanya. Chemistry Juancar sama Malika kayak kurang aja?! Plotnya terlalu cepet kali ya padahal empat ratus sekian halaman loh, kayak terburu-buru. Begitu aja sih

  28. 4 out of 5

    Anita

    Gw suka sama buku ini, hanya berasa sedikit kecepatan apa-apanya, tapi selalu bisa di nikmati.. Ditunggu karya selanjurnya ya bang..

  29. 5 out of 5

    Nadytia Kusumadjayanti

    Ceritanya menggemaskaaaaan! Berkisah antara Malika dan Chef Juan-Carlos Bautista, yang bertemu di satu acara memasak di televisi, Hot Pans. Menurut saya, setelah membaca empat novel Abang Christian, judul ini yang kisahnya paling ringan, fun (banyak adegan dan dialog yang bikin cekikikan sendiri) daaan tidak terlalu banyak adegan yang membuat saya risih (yang biasanya sangat mendetail itu lhooo~ nananinanana). Saya seneng banget sama Malika. Kayanya seru gitu orangnya. Saya juga seneng dengan Yati Ceritanya menggemaskaaaaan! Berkisah antara Malika dan Chef Juan-Carlos Bautista, yang bertemu di satu acara memasak di televisi, Hot Pans. Menurut saya, setelah membaca empat novel Abang Christian, judul ini yang kisahnya paling ringan, fun (banyak adegan dan dialog yang bikin cekikikan sendiri) daaan tidak terlalu banyak adegan yang membuat saya risih (yang biasanya sangat mendetail itu lhooo~ nananinanana). Saya seneng banget sama Malika. Kayanya seru gitu orangnya. Saya juga seneng dengan Yatik dan Presley. Celetukannya lawak asli! :)) Secara keseluruhan, masarap!

  30. 5 out of 5

    Elsa Puspita

    sejujurnya, yg bikin aku sayang karena gak bisa dapetin proses kedua tokoh sampe jatuh cintanya bisa masuk akal. berhubung aku gak percaya sama cinta tanpa alasan, dan pemegang prinsip cinta butuh proses, jadi pas mendadak aja udah tergila-gila, rada gimana gitu... aku selalu suka sama tema hate-love relationship, dan yang paling aku nikmatin ya proses dari hate jadi love itu. terlepas dari poin itu, ceritanya cukup asyik. buktinya bisa tamat nih :))) aku ikut menanti ceritanya Juanjo~

Add a review

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Loading...
We use cookies to give you the best online experience. By using our website you agree to our use of cookies in accordance with our cookie policy.